Обзоры

Основные факторы, влияющие на раскрытие потенциала МТК "Север-Юг"

В рамках деловой программы "LOGISTIKA EXPO" прошла сессия "Как выстроить эффективную логистику в коридоре "Север-Юг", организованная журналом "РЖД-Партнер".
На сессии эксперты обсудили вопросы востребованности МТК «Север – Юг» в современных условиях и актуальные тенденции развития транспортной инфраструктуры в данном коридоре.
Ключевые тезисы из выступлений спикеров:
🔹В числе основных факторов, влияющих на раскрытие потенциала МТК "Север-Юг", эксперты отмечают мультимодальность маршрутов. Это обусловлено отсутствием железной дороги между Астарой (Азербайджан) и Рештом (Иран), а также необходимостью доставки грузов до портов 4 видами транспорта и перевалкой в странах-потребителях на Транскаспийском маршруте.

🔹С начала года часть китайских и арабских морских линий переориентировались с доставки в Россию на альтернативные направления, так как выгоднее стало доставлять грузы в порты Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, рассказал Андрей Нараевский, директор по развитию Silmar.
Из-за ухода некоторых линий, тарифы на морскую доставку в России продолжат расти, а надежность сервисов — снижаться.

🔹В среднем, стоимость морских перевозок из КНР в Россию увеличилась на 30-50% — до $1200-1500 20dc и $1600-2200 40dc/HC в мае по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил Сергей Сафонинков, операционный директор азиатского направления ПЭК GLOBAL.
По его словам, это связано с отложенным спросом на доставку из Китая в апреле-мае после того, как компаниям удалось решить большую часть проблем в финансовой логистике.

🔹Среднее время ожидания контейнера и свободного места на судне увеличилось на 7 дней и составляет в среднем 2-3 недели. При этом, транспортного коллапса на рынке контейнерных грузоперевозок не наблюдается.

🔹Расчёты с Ираном до сих пор идут наличными. Оплата идет в основном по факту, взаиморасчеты производятся поквартально, отметил Марат Зембатов, Директор Центра междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ «ВШЭ».
Государствам это невыгодно, и если проблема "обеления" импортно-экспортных операций решится, ожидается всплеск торговли между Россией и Ираном.
Присоединяйтесь и укрепляйте коммуникации в цепях поставок с Сообществом Логистов Юга России!